SIMULASI JARINGAN UNTUK SISTEM TERDISTRIBUSI KOHA DENGAN GNS3 - Tanjaya Jason Winata; Richard Souwiko; Jason Sutanto (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan sistem terdistribusi Koha pada perpustakaan konvensional dengan menggunakan GNS3. Mengingat sebagian besar perpustakaan saat ini masih mengelola koleksinya secara tradisional, penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan teknologi dengan sistem perpustakaan konvensional. Melalui simulasi ini, diharapkan dapat mengembangkan solusi terdistribusi yang efisien untuk membantu perpustakaan dalam kegiatan operasional sehari-hari, termasuk katalogisasi, peminjaman, pengembalian, dan pelacakan inventaris. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode ini dipilih untuk memberikan gambaran yang akurat dan terperinci mengenai implementasi Integrated Library System di perpustakaan konvensional. Berdasarkan hasil simulasi, didapatkan bahwa WebClient pada bagian luar, Web Server dan KohaServer pada bagian DMZ dapat berjalan dengan baik. Web Server dan KohaServer untuk klien dapat diakses melalui browser pada WebClient sedangkan KohaServer untuk staff dapat diakses langsung melalui browser pada KohaServer.