SIMULASI JARINGAN UNTUK SISTEM TERDISTRIBUSI SOHO DENGAN GNS3 - Shinzi; Felix Ferdinand; Gabriel Nathanael Irawan; Jonathan Kennedy; Javier Gustvin (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi sistem jaringan terdistribusi dengan layanan cloud, khususnya Software as a Service (SaaS) pada kerangka Small Office Home Office (SOHO) melalui simulasi GNS3. Topologi yang dibangun melibatkan Virtual Machine (VM), router, firewall, dan web server, dengan pembagian area dalam, DMZ, dan luar. Konfigurasi meliputi pengaturan IP, tabel perutean, Network Address Translation (NAT), dan Access Control List (ACL). Desain ini juga melibatkan VPN situs-ke-situs antara router dan Cisco Adaptive Security Appliance (ASAv). Web server diamankan dengan HTTPS, dan juga pengaturan VPN yang melibatkan ISAKMP, IPSec, dan peta kripto. Selain itu, penelitian ini juga mencakup transfer file menggunakan ownCloud, sebuah layanan cloud untuk manajemen file dengan sinkronisasi data antara perangkat yang terhubung. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi yang baik antara klien web dan server dengan tetap menjaga keamanan melalui langkah-langkah yang diterapkan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang penerapan sistem jaringan terdistribusi, layanan cloud, dan transfer file menggunakan ownCloud dalam desain SOHO, yang berkontribusi dalam pemahaman mengenai teknologi-teknologi tersebut dalam skenario praktis.