Strategi Implementasi Kebijakan Publik dalam Mendorong Percepatan Pengembangan Pengguna Internet - Tatiek Mariyati (Buletin Pos dan Telekomunikasi, 2013)
Internet telah membawa masyarakat dunia kepada sebuah konsep global village, manusia dapat terkoneksi satu dengan lainnya tanpa ada batasan ruang dan waktu. Pemerintah masih berupaya untuk meningkatkan jumlah pengguna internet, karena jumlah pengguna internet di negeri ini masih sangat rendah. Peningkatan pertumbuhan ekonomi dapat terjadi diantaranya sebagai akibat semakin pesatnya pertumbuhan internet. Oleh karena itu diperlukan kinerja Dinas Komunikasi dan Informatika  di pemerintahan provinsi untuk menyusun program pengembangan internet dan pembenahan struktur organisasi agar capaian kinerja mencapai 50% penetrasi dari populasi penduduk pada tahun 2015. Pemerintah perlu pula melakukan pembinaan yang berdampak pada semakin cepatnya pembangunan internet yang disiapkan sesuai kehendak masyarakat pengguna internet, terutama pada ketersediaan infrastruktur maupun perangkat operasionalnya. Melalui strategi implementasi kebijakan public diharapkan dapat mendorong tingkat penggunaan internet yang lebih banyak lagi. Karenanya tugas pemerintah untuk menyusun strategi implementasi kebijakan publik yang diharapkan dapat berpengaruh kepada pengembangan internet ini perlu direalisasikan dengan sebaik baiknya. Metodologi yang digunakan dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif dan dengan menggunakan analisis kebijakan publik. Pengembangan internet pada akhirnya diharapkan dapat mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi implementasi kebijakan publik sangat efektif dalam meningkatkan jumlah pengguna internet dalam upaya membangun kesejahteraan ekonomi masyarakat.