Trimmed Equilateral Microstrip Antena dengan Electro-Magnetically Coupled Untuk WLAN 2,4 GHz - Rahmat Saleh (Buletin Pos dan Telekomunikasi, 2011)
Antena mikrostrip segitiga sama sisi dengan metode trim dirancang untuk bekerja pada frekuensi wireless LAN 2,4 GHz karena frekuensi ini masih menjadi pilihan utama dibandingkan dengan frekuensi wireless LAN 5,2 GHz. Antena dirancang agar memiliki VSWR d” 2 dan return loss d” 2. Sedangkan pencatuan electro magnetically coupled dipilih untuk memperlebar bandwidth. Pengubahan frekuensi dapat dilakukan dengan metode menghitung ulang panjang sisi patch atau dengan metode trim. Metode trim dipilih karena cara ini terbukti lebih efisien baik pada saat simulasi ataupun pada saat fabrikasi. Dengan metode ini dimensi patch yang diperoleh bisa diperkecil. Dari hasil pengukuran antena fabrikasi didapat bandwidth antena dari 2,3993 GHz -2,48368 GHz. VSWR terendah adalah 1,0845 dan return loss terendah adalah 27,046 dB keduanya terjadi pada frekuensi resonansi 2,444 GHz. Berkas utamapola radiasi antena ini adalah pada sudut 0o. Sedangkan gain yang diperoleh sebesar 4,644 dB pada frekuensi 2,44 GHz.