Analisis Unjuk Kerja Aplikasi VoIP Call Android di Jaringan MANET [Performance Analysis of VoIP Call Application Android in MANET (Mobile Ad Hoc Network)] - Ryan Ari Setyawan (Buletin Pos dan Telekomunikasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja aplikasi  VoIP call android di jaringan MANET (mobile ad hoc network).  Hasil pengujian menunjukan bahwa aplikasi VoIP call android dapat digunakan di jaringan MANET. Delay yang dihasilkan paling besar di pengujian indoor dengan jarak 11-15 meter yakni sebesar 0,014624811 seconds. Packet loss yang dihasilkan pada range 1%-2% sedangkan standar packet loss yang ditetapkan oleh CISCO untuk layanan aplikasi VoIP adalah < 5%. Jitter yang dihasilkan yakni antara 0,01-0,06 seconds sedangkan standar yang ditetapkan oleh CISCO adalah ≤ 30 ms atau 0,03 seconds. Throughput yang dihasilkan pada proses pengujian yakni antar 161 kbps-481 kbps. *****This study aims to analyze the performance of VOIP call android application in the MANET (mobile ad hoc network). The results showed that VoIP applications could be implemented in MANET network. The highest  delay is produced in indoor testing  with distance of 11-15 meters,  which is equal to 0.014624811 seconds. Packet loss is generated in the range of 1% -2%, while packet loss standards set by Cisco for VoIP application services are <5%. The jitter is between 0.01 to 0.06 seconds, while the standard set by CISCO is ≤ 30 ms or 0.03 seconds. Throughput generated in the testing process is between 161 kbps-481 kbps.