Analisis Simulasi Model COST-231 Multiwall Pathloss Indoor Berbasis Wireless Sensor Network pada Aplikasi Absensi Mahasiswa dengan Tag RFID Menggunakan RPS (Radiowave Propagation Simulator) - Muntaqo Alfin Amanaf; Eka Setia Nugraha; Danny Kurnianto (Buletin Pos dan Telekomunikasi, 2018)
Wireless Sensor Network is a solution to solve cable-based network problems especially in attendance applications with RFID Tag. However, in this research, RFID Tag based on Wireless Sensor Network is implemented in indoor conditions that have higher path loss than in outdoor conditions. This paper analyzed the distribution of RSSI receipt of indoor COST231 Multiwall path loss model by using Radiowave Propagation Simulator (RPS) to model the indoor condition of the building as the actual conditions such as the size and the building materials. This Simulation use 3 Node Router and 8 End node of Wifi RFID Reader with WLAN 1EEE 802.11.n communication protocol at 2.4 GHz frequency. The simulation result shows that the mean and deviation standard values of RSSI at the scenario router node plus end node implemented condition is -46.94 dBm and 10,79, respectively. *****Wireless Sensor Network adalah solusi dalam mengatasi masalah jaringan berbasis kabel terutama dalam aplikasi absensi mahasiswa dengan Tag RFID. Namun, pada studi ini, wireless sensor network diimplementasikan pada kondisi indoor yang memiliki pathloss lebih tinggi dibandingkan pada kondisi outdoor. Penelitian ini menganalisis sebaran daya terima RSSI pada simulasi model indoor path loss COST231 Multiwall dengan menggunakan Radiowave Propagation Simulator (RPS) untuk memodelkan kondisi indoor gedung sesuai dengan kondisi sebenarnya, baik dari ukuran maupun bahan gedung. Simulasi menggunakan 3 Node Router dan 8 End node dari Wifi RFID Reader dengan protocol komunikasi WLAN 1EEE 802.11.n pada frekuensi 2,4 GHz. Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai rata-rata dan standar deviasi RSSI pada kondisi terimplementasi dari router node dan end node adalah -46,94 dBm dan 10,79 secara berturut-turut.