IMPLEMENTASI FILTERING FIREWALL UNTUK MENGATASI VIRUS WORM MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER OS V.6.7 - Dewayani, Dinda; Andriani, Ria; Dwi, Rahmat; Ramadi, Leo (Intechno Journal : Information Technology Journal, 2020)
Seiring berkembang pesatnya teknologi saat ini, banyak orang dapat mengakses berbagai teknologi informasi dimana dan kapan saja serta sangat memudahkan semua pekerjaan dari jarak dekat maupun jauh. Untuk mengatasi ancaman sistem keamanan teknologi informasi, telah dilakukan uji coba menggunakan firewall pada jaringan. Sistem ini dapat mendeteksi dan memblokir virus secara otomatis. Jika sistem mendeteksi virus masuk, akan muncul notifikasi mengenai virus yang menyerang keamanan jaringan tersebut. Sistem melakukan pengecekan terhadap keluar masuknya paket dari jaringan dan mengizinkan ataupun menolaknya berdasarkan aturan yang telah tibuat oleh pengguna yaitu sistem filtering packet yang akan digunakan untuk mengaplikasikan filtering firewall untuk mengatasi virus worm menggunakan mikrotik.