IMPLEMENTASI METODE FISHERFACE DALAM PENGENALAN WAJAH MENGGUNAKAN ALGORITMA KNN - Fiardin, Tsintani Tisaga; Rohman, Arif Nur; Hartanto, Anggit Dwi (Intechno Journal : Information Technology Journal, 2021)
Sistem pengenalan wajah sekarang ini begitu dibutuhkan dan mempunyai peran sangat penting, seperti untuk keamanan, identifikasi wajah, dan lain-lain. Sistem bekerja dengan membandingkan citra wajah yang berada didatabase yang nantinya dipilih mana yang paling cocok dengan citra wajah yang diuji, dan keluaran dari dikenali atau tidaknya wajah tersebut yaitu jika citra wajahnya berada dalam database (dataset) dan nantinya ditampilkan berupa gambar wajahnya dan nama atau identitas dirinya. Adanya suatu aplikasi pengenalan wajah ini sangatlah membantu untuk pekerjaan. Dalam penelitian kali ini mencoba untuk mebuat aplikasi tersebut, dan juga belajar atau memahami alur kerja dari aplikasi ini. Proses ini menggunakan metode fisherface dengan menggunakan metode KNN, yang mana semua gambar dari dataset dikumpulkan dan didekomposisi menjadi grayscale kemudian dataset tersebut dilatih dan diklasifikasikan menggunakan KNN. Pada pengujian ini menggunakan 60 citra wajah berbeda sebagai data latih dan 40 citra wajah berbeda-beda sebagai data uji. Hasil dari ini mendapat prosentasi keberhasilan 92,5%.