Analisis Kinerja Dan Perancangan Ulang Jaringan Lab Sekolah Menggunakan Cisco Packet Tracer - Andriani, Ria; Ghozali, Baharun (Intechno Journal : Information Technology Journal, 2022)
Kualitas layanan merupakan kemampuan suatu jaringan dalam memberikan layanan trafik yang melewatinya. Dari hasil pengamatan dan analisa yang telah dilakukan di SMK N 1 Mondokan bahwa kualitas layanan jaringan internet masih kurang baik. Mengetahui betapa pentingnya kualitas layanan jaringan guna memperlancar kerja dan proses pembelajaran di SMK N 1 Mondokan, dansejauh ini masih belum diadakannya suatu pengukurantentang seberapa bagus kualitas layanan yangseharusnya dimiliki, maka masalah pokokyang diangat dalampenelitian ini yaitu “Analisis kinerja dan perancangan ulang jaringan lab sekolah”. Cisco Packet Tracermerupakan perangkat yang akan digunakan sebagai media simulasi pada penelitian ini. Sedangkan delay, packet loss, throughput, serta bandwidth yang tersedia di jaringan tersebut, merupakan parameter-parameter yang akan digunakan sebagai tolak ukur dari kualitas jaringan yang diteliti.Berdasarkan hasil observasi dan analisa, faktor yang mempengaruhi tingkat layanan kualitas jaringan, akan dipengaruhi oleh faktor: redaman, distorsi, noise serta kapasitas bandwidthi dari jaringan Lab di SMK N 1 Mondokan.