Evaluasi Penerimaan, Laju Pertumbuhan dan Peramalan PBB-P2 di Desa Jomin Timur Kabupaten Karawang Tahun 2021-2023 - Eko Gumaya Sari; Rizky Ahwaljani Saputra (Media Akuntansi Perpajakan, 2024)
Abstract Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui evaluasi penerimaan, laju pertumbuhan PBB–P2 di Desa Jomin Timur dengan mengggunakan perhitungan rasio perbandingan dan laju pertumbuhan selama 3 tahun terakhir tahun 2021- 2023 serta peramalan penerimaan realisasi PBB-P2 untuk tahun 2024 dengan menggunakan metode least square (kuadrat terkecil).Jenis data sekunder yang di dapatkan melalui Observasi yakni data laporan PBB-P2 selama 3 tahun terakhir mulai tahun 2021-2023, selain itu dilakukan juga wawancara dengan petugas desa bagian bendahara pajak dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan peramalan kuantitatif.Hasil laporan ini menunjukan bahwa penerimaan PBB-P2 Desa Jomin Timur selama 3 tahun terakhir semuanya berjalan tidak efektif, laju pertumbuhan selama tahun 2021-2023 mengalami penurunan yang sangat signifikan, sedangkan peramalan menggunakan metode least square menunjukan peningkatan penerimaan realisasi PBB-P2 di tahun 2024 yang cukup besar bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya.