INFLASI DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH: PENDEKATAN KEUANGAN FISKAL DAN MONETER - Fitra Azkiya Firdiansyah (Assyarikah: Journal of Islamic Economic Business, 2021)
Penelitian ini mencoba menganalisa persoalan inflasi dalam perpektif islam dalam area Pendekatan Keuangan Fiskal Dan Moneter. Sejauh ini inflasi selalu menjadi ukurang yang digunakan dalam berbagai indikator kemajuan perekonomian suatu negara, Maka dari itu Pentingnya dalam memahami Penjabaran Inflasi dalam islam serta mengontrolnya. Penelitian ini bersifat kualitatif merupakan jenis penelitian studi pustaka (library research). Sumber data serta hasil penelitian berupa deskripsi. Hasil Analisis menunjukkan Biaya pendanaan hanya menjadi faktor penekan pergerakan moneter, sehingga yang dibutuhkan adalah mendorong pengembangan kawasan asli dengan kerangka pembagian manfaat daripada biaya pinjaman. Karena dalam skala besar, permintaan moneter masyarakat umum yang dijunjung kerangka Ribawi tidak akan pernah sempurna