FAKTOR-FAKTOR MINAT NASABAH MEMILIH ASURANSI SYARIAH PASCA BERLAKUNYA BPJS KESEHATAN (STUDI PADA NASABAH AJB BUMIPUTERA 1912 CABANG SYARIAH YOGYAKARTA) - Zaid Raya Argantara (Assyarikah: Journal of Islamic Economic Business, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui faktor apa saja yang menjadi minat masyarakat menggunakan asuransi syariah swasta pasca berlakunya BPJS kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif, dengan populasi nasabah yang ada di asuransi syariah pada AJB Bumiputera 1912 Cabang syariah Yogyakarta.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik pengkodean (pengkodean berbuka, pengkodean berporos dan pengkodean berpilih). Faktor-fakotr yang menjadi minat nasabah memilih asuransi syariah swasta pasca berlakunya BPJS kesehatan antara lain: Faktor pelayanan, faktor ini menjadi faktor utama dalam penelitian ini, dimana Bumiputera mampu menjawab permasalahan pelayanan yang diberikan BPJS. Bumiputera menawarkan pelayanan penjemputan pembayaran premi sampai pengajuan klaim dapat dilakukan di tempat kediaman masing-masing. Faktor yang kedua yaitu pendapatan (return), Bumiputera menawarkan pendapatan yang kompetitif, yang mana pemegang polis tidak hanya mendapatkan manfaat dari nilai klaimnya, akan tetapi juga mendapatkan nilai investasinya di akhir tempo yang sudah disepakati. Adapun faktor selanjutnya yaitu faktor promosi yang proaktifÂ  dan faktor produk yang inovatif sehingga dapat menjangkau lapisan masyarakat hingga sampai pedalaman.