Implementasi SAK EMKM sebagai Standar laporan Keuangan - Fitri, Fitri; Fitriani, Hema; Asrini, Asrini; Dirgahayu, Agustina; Nurzakiyah, Nurzakiyah (Assyarikah: Journal of Islamic Economic Business, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi implementasi laporan keuangan khususnya melalui studi kasus pada UMKM, kemudian disesuaikan SAK EMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian implementasi laporan keuangan pada Toko Kue & Roti Sobek Rara dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas, Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Penelitian ini menggunakan analisis data dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan yaitu jenis data subjek dan dokumenter dimana sumbernya yaitu data primer dan sekunder. Data primer diambil dengan melakukan wawancara (secara lisan dan tertulis), sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan keuangan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa laporan keuangan pada Toko Kue & Roti Sobek Rara telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM).