PENGARUH UMUR DAN SUMBER INFORMASI TERHADAP PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE GENITALIA PADA SISWI SMP TARUNA BANGSA JAKARTA BARAT TAHUN 2023 - Diah Ayu Luthfiani; Nina Herlina; Erik Ekowati (Jurnal Bidan Srikandi, 2023)
Remaja memiliki persentase kejadian infeksi saluran reproduksi tertinggi di dunia, yaitu 35%-42%. Dalam pencegahan penyakit tersebut, dapat dilakukan dengan menerapkan personal hygiene organ reproduksi yang biasa disebut dengan personal hygiene genitalia. Maka dari itu, penelitian ini berfokus mengkaji pengaruh umur dan sumber informasi terhadap pengetahuan personal hygiene genitalia siswi SMP Taruna Bangsa Jakarta Barat tahun 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi frekuensi umur siswi; distribusi sumber informasi siswi; distribusi frekuensi pengetahuan siswi; pengaruh umur dan sumber informasi terhadap pengetahuan personal hygiene genitalia siswi. Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dengan metode cross sectional. Untuk pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kuesioner. Hasil penelitian yaitu ditemukan bahwa uji statistik membuktikan nilai sig <0.05 yang artinya bahwa hubungan antara pengaruh umur terhadap pengetahuan personal hygiene genitalia pada anak SMP memiliki signifikansi; dan uji statistik didapatkan nilai p value (0.002) lebih kecil dari nilai α (0,05). Kesimpulan dari penelitian ini secara simultan umur dan sumber informasi berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan personal hygiene genitalia siswi SMP Taruna Bangsa Jakarta Barat tahun 2023.