Penataan Arsip Pemerintah Desa Untuk Meningkatkan Pelayanan Publik - Karmila Akib; Sapruni (Keyboard Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan aparatur Pemerintahan Desa Patiwunga Kecamatan Poso Pesisir Selatan Kabupaten Poso dalam melakukan penataan arsip pemerintah desa sehingga aparat desa dalam melaksanakan tugas dan fungsinya lebih berdaya guna dan berhasil guna. Kegiatan pelatihan ini  bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi pemerintah desa dalam mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan desa dengan baik dan tertib serta dapat memberikan pelayanan publik kepada masyarakat dengan lebih maksimal. Yang menjadi sasaran dalam kegiatan ini adalah Sekertaris Desa, Kepala Urusan, Kepala Seksi, Kepala Dusun serta para Kepala RT di Desa Patiwunga Kecamatan Poso Pesisir Selatan dengan metode pelatihan penataan arsip pemerintah desa. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penataan  arsip administrasi Desa Patiwunga Kecamatan Poso Pesisir Selatan belum tertib. Penataan arsip masih berantakan atau belum tertata dengan baik dengan sistim yang digunakan. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan aparat desa dalam hal kearsipan dan kurangnya kesadaran tentang pentingnya penataan arsip serta kurang memadainya sarana kearsipan seperti lemari arsip yang masih menyatu dengan alat tulis kantor dang barang-barang lainnya