Who Am I? Pengenalan Diri Pada Remaja Kecamatan Bugangan, Semarang - Menik Tetha Agustina (Keyboard Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman diri pada remaja di Kecamatan Bugangan, Semarang, melalui kegiatan bertema "Who Am I?". Masa remaja adalah fase penting dalam pembentukan identitas diri, dan seringkali remaja menghadapi tantangan dalam memahami siapa mereka sebenarnya. Program ini dirancang untuk memberikan bimbingan dan dukungan yang diperlukan dalam proses tersebut. Metode yang digunakan meliputi psikoedukasi yang difasilitasi oleh psikolog dan pendidik berpengalaman dengan memberikan materi tentang Who Am I. Evaluasi program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman diri remaja, kepercayaan diri, dan kemampuan mereka untuk membuat keputusan yang lebih baik terkait masa depan mereka. Program ini juga melibatkan orang tua dan komunitas untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan identitas positif pada remaja. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model untuk program serupa di wilayah lain