Latihan Plyometric Single Leg Hurdle Hop Terhadap Kecepatan Tendangan T Atlet Pencak Silat - Fahrul Rozi Abd. Gani; Zulkifli Lamusu; Sulasikin Sahdi Kadir (Jambura Arena Sport, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah latihan plyometric single leg hurdle hop dapat meningkatkan kecepatan tendangan T serta mengevaluasi pengaruh latihan plyometric single leg hurdle hop terhadap peningkatan kecepatan tendangan T pada atlet putra pencak silat pogogul Kab. Buol pencak silat. Hipotesis dalam penelitian ini adalah latihan plyome tric  single leg hurdle hop dapat berpengaruh terhadap kecepatan tendangan T atlet pu+tra pencak silat pogogul kab. Buol. Penelitian yang dilakukan di pencak silat pogogul Kabupaten Buol juga merupakan penelitian kuantitatif eksperimental dengan One-group pre-test post-test desain penelitian. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t menghasilkan t_hitung sebesar 16,65 sedangkan daftar distribusi diperoleh harga t_(tabel )sebesar 2,89. Berdasarkan hasil pengukuran secara keseluruhan, diperoleh data kecepatan tendangan  T adalah: nilai rata-rata pre-test sebesar 10,94 dan post-test sebesar 17,61.  Dengan demikian dalam penerapan latihan plyometric single leg hurdle hop terhadap kecepatan tendangan T dalam pencak silat sangat memberikan pengaruh. Sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan plyometric single leg hurdle hop memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan tendangan T pencak silat atlet putra pencak silat pogogul kab. Buol.