Meningkatkan Kemampuan Smash Bola Voli Melalui Metode Discovery - Iska Berkah Adam; Aisah R. Pomatahu; Ruslan Ruslan (Jambura Arena Sport, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini, adalah untuk mengetahui kemampuan Smash melalui metode Discovery Learning pada permainan bola voli. Penelitian ini menggunakan Peneitian Tindak Kelas (PTK) penelitian tindakan adalah penerapan berbagai fakta yang ditemukan untuk memecahkan masalah dalam situasi sosial untuk meningkatkan kualitas tindakan yang dilakukan dengan melibatkan kolaborasi dan kerja sama peneliti dan praktisi. Berdasarkan Hasil Penelitian Metode Discovery Learning Ini juga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan Smash. Berdasarkan hasil data awal pembelajaran kemampuan Smash ini dalam permainan bola voli pada siswa kelas XI Kriya Tekstil Pada data awal memperoleh nilai rata-rata sebesar 33,09 . Hasil pengamatan tes kemampuan Smash siswa pada siklus I diperoleh skor rata-rata sebesar 60,00. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kemampuan Smash pada siklus II sebesar 83,73%.Hasil tersebut tentunya mendukung keberhasilan pembelajaran kemampuan Smash Menggunakan Metode Discovery Learning.