Pengaruh Latihan Plyometric Medicine Ball Throw Terhadap Kemampuan Passing Atas Permainan Bolavoli - Moh. Arif Budiman J. Laputi; Hariadi Said; Zulkifli Lamusu (Jambura Arena Sport, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen. Berdasarkan data tes awal yang diperoleh menunjukkan skor tertinggi 43 dan skor yang terendah 30. Setelah dilakukan analisis diperoleh jumlah nilai 716 dan rata-rata 35,8. Sedangkan pada hasil penelitian tes akhir (post-test) menunjukkan skor tertinggi 52 dan skor yang terendah 34. Setelah dilakukan analisis diperoleh jumlah nilai 852 dan rata-rata 42,6. Ini menunjukan bahwa responden yang menjadi sampel pada penelitian ini memperoleh peningkatan hasil rata-rata dari tes awal sampai pada tes akhir. Dari hasil data di atas terdapat perbandingan rata-rata dari tes awal dan tes akhir yaitu 136. Sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan latihan plyometric medicine ball throw terdapat pengaruh pada kemampuan passing atas pada permainan bola voli. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui pula seluruh variabel memiliki populasi yang homogen dan memiliki populasi yang berdistribusi normal. Hasil pengujian tes awal dan tes akhir dengan menggunakan uji t menunjukan hasil Thitung sebesar 7,933 sedangkan nilai Ttabel sebesar 1,729. Ternyata nilai Thitung lebih besar dari nilai Ttabel, sehingga Thitung telah berada di luar daerah penerimaan Ho. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan plyometric medicine ball throw terhadap kemampuan passing atas dalam permainan bola voli pada siswa kelas XI SMAN 01 Paleleh Barat.