Pelatihan Menulis Artikel Ilmiah Bagi Guru SMK Al-Karimah Kecamatan Praya Lombok Tengah - Runi Fazalani; Suci Handayani (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dalam pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keinginan guru SMK Al-Karimah menulis makalah, artikel konseptual dan artikel hasil penelitian. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah dan diskusi. Fokus utama kegiatan pengabdian ini adalah para guru SMK Al-Karimah Kecamatan Praya Lombok Tengah. Kerangka pemecahan masalah dalam pengabdian ini dirumuskan dalam beberapa metode pelaksaaan yaitu sebagai berikut. (1). Tahap awal akan dimulai dengan melakukan observasi tentang potensi para guru SMK Al-Karimah Kecamatan raya Kabupaten Lombok Tengah. Observasi ini dilakukan dengan menghadiri acara-acara yang dilakukan komunitas ini untuk mendapatkan berbagai data yang diperlukan. (2). Tahap kedua, tim pengabdian akan mempersiapkan berbagai materi yang berhubungan dengan pengenalan dunia penulisan artikel secara umum. Materi-materi ini disesuasikan dengan pengalaman dan heterogenitas para guru SMK Al-Karimah Kecamatan raya Kabupaten Lombok Tengah. (3). Tahap terakhir adalah pelaksanaan. Hasil penelitian ini adalah hampir semua peserta antusias dan merasakan manfaat pelatihan ini. Pelaksanaan pengabdian untuk guru-guru SMK dapat disimpulkan berhasil sampai tahap pelatihan penulisan artikel ilmiah bidang pendidikan. Keberhasilan ini ditunjukkan antara lain oleh: (1) adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan guru-guru SMK dalam meningkatkan profesionalitasnya, khususnya penulisan artikel ilmiah bidang pendidikan, (2) adanya respon yang positif dari peserta mengingat kegiatan pengabdian merupakan kebutuhan guru dalam rangka peningkatan profesionalitasnya, dan (3) sebagian besar (90%) peserta telah memahami konsep penulisan dan pengembangan artikel ilmiah bidang pendidikan serta mampu mengembangkannya sehingga berhasil dipublikasi di jurnal nasional.