Pemberdayaan Kelompok Tani Tembakau Virginia Dusun Montong Mesir Kecamatan Sakra Barat - Ahmad Yani; Irawan Syarifudin Daher (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan Kelompok Tani tembakau virginia merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan untuk enciptakan kemandirian, agar masyarakat mampu berbuat, memahami serta mengaplikasikan dalam berbagai kegiatan pembangunan. Pemberdayaan kelompok tani sangat penting dalam meningkatkan taraf hidup, tingkat kesejahteraan, serta pengembangan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode dengan pendekatan kualitatif dengan matriks data sekunder, dokumentasi kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Pemberdayaan kelompok tani dilaksanakan sebagai suatu proses untuk meningkatkan kemampuan atau kapasitas masyarakat dalam memamfaatkan sumber daya yang dimiliki, baik itu sumber daya manusia (SDM) maupun sumber daya alam (SDA) yang tersedia dilingkungannya agar dapat meningkatkan kesejahteraan hidupnya. Program pemberdayaan yang dapat menstimulasi kemandirian masyarakat adalah program yang sifatnya partisipastif, direncanakan, dilaksanakan, diawasi, dan dievaluasi oleh masyarakat