Penggunaan Jarimatika Untuk Menghitung Penjumlahan, Pengurangan dan Perkalian Suatu Bilangan Pada Siswa Kelas IV, V Dan VI Mi Nurul Wahyi - Fadli, Saiful; Helmi Rahmawati; Lalu Butsiawan Dasarja; Fatimatus Solihah (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Matematika merupakan ilmu yang harus dipelajari dan dikuasai oleh siswa dalam menghadapi tantangan di zaman yang serba modern saat ini. Salah satu yang harus dipersiapkan adalah kemampuan siswa dalam berhitung dengan cepat dan tepat. Kegiatan ini bertujuan untuk menghitung Penjumalah, Pengurangan dan Perkalian Suatu Bilangan pada Siswa Kelas IV,V dan VI MI Nurul Wahyi Lombok Tengah dengan cara berhitung (khususnya penjumlahan, pengurangan dan perkalian) menggunakan kesepuluh jari tangan yang dikenal dengan istilah “ Jarimatika”. Materi kegiatan PKM ini diberikan khusus kepada siswa MI di lingkungan Yayasan Pondok Pesantren Nurul Wahyi Mujur sebanyak dua kali pertemuan. Pada pertemuan pertama dijelaskan mengenai penjumlahan dan pengurangan, sedangkan pada pertemuan kedua dijelaskan materi perkalian. Dengan menggunakan metode jarimatika telah memudahkan siswa dalam berhitung khususnya penjumlahan, pengurangan dan perkalian suatu bilanga dibuktikan dengan nilai rata-rata siswa sebelum dan sesudah diberikan metode jarimatika yaitu masing-masing sebesar 60,73 dan 90,26. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode jarimatika telah meningkatkan nilai siswa dalam menghitung penjumlahan, pengurangan dan perkalian suatu bilangan.