Sosialisasi Pola Hidup Sehat Dan Bersih Untuk Meningkatkan Produktifitas Dan Kesehatan Warga Pondok Pesantren Mamba’ul Barokah NW Borok Desa Borok Toyang Kecamatan Sakra Barat - Ahmad Yani; M. Irawan Syarifuddin Daher; M. Arief Rizka; I Made Gunawan (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pola hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktekkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakat mampu menolong dirinya sendiri (mandiri) di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Pelaksaanaan Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat menyasar santri-santriwati Pondok pesantren Mamba’ul Barokah NW Borok untuk membangun karakter cinta kebersihan dan kesehatan. Analisis situasi menunjukkan kesadaran hidup bersih dan sehat masyarakat masih kurang. Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di Pondok pesantren Mamba’ul Barokah NW Borok. Target pelaksanaan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan wawasan, meningkatkan kesadaran dan adanya perubahan perilaku. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini meliputi sosialisasi dan penyuluhan penerapan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) secara langsung kepada warga Pondok pesantren Mamba’ul Barokah NW Borok yang dijadikan objek. Beberapa kegiatan yang dilakukan diantaranya menggunakan air bersih, mencuci tangan menggunakan sabun, pola makan yang sehat, dan melakukan aktivitas tubuh. Hasil yang dicapai melalui beberapa kegiatan tersebut yaitu mampu menyadarkan warga Pondok pesantren Mamba’ul Barokah NW Borok akan pentingnya menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) untuk meningkatkan produktifitas dan Kesehatan dalam menerapkan pola hidup bersih dan sehat secara tepat sehingga warga Pondok pesantren Mamba’ul Barokah NW Borok dapat menerapkan PHBS secara rutin dalam kehidupan sehari-hari.