Pelatihan Keterampilan Berwirausaha Bagi Pemuda Di Desa Pijot Untuk Menunjang Ekonomi Lokal Yang Berkelanjutan - M. Zainal Mustamiin (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada pelatihan keterampilan berwirausaha bagi pemuda di Desa Pijot, Kecamatan Keruak. Tujuannya utama adalah membangun ekonomi lokal yang berkelanjutan sekaligus memberdayakan pemuda. Melalui kemitraan antara lembaga pendidikan dan komunitas lokal, program ini bertujuan memberikan pemuda pengetahuan dan keterampilan praktis dalam merancang, mengelola, dan mengembangkan usaha mandiri. Pelatihan ini diselenggarakan melalui sesi interaktif, studi kasus lokal, dan pendekatan praktis, memungkinkan pemuda memahami aspek fundamental berwirausaha sesuai konteks desa mereka. Selain itu, program ini menekankan pada penguatan kepemimpinan, kolaborasi, dan pemanfaatan sumber daya lokal sebagai kunci keberhasilan usaha. Hasil dari kegiatan pelatihan ini mencakup peningkatan pemahaman pemuda akan potensi ekonomi lokal serta kemampuan mereka dalam merancang model bisnis yang berkelanjutan. Langkah-langkah nyata diambil, seperti pengembangan rencana bisnis yang berorientasi pada keberlanjutan dan keberhasilan jangka panjang. Diharapkan, hasil dari proyek ini akan menciptakan generasi pemuda yang lebih mandiri secara ekonomi, serta menginspirasi kolaborasi lebih lanjut antara pemuda dan pihak-pihak terkait untuk meningkatkan ekonomi lokal secara berkelanjutan