Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah Dan Publikasi Artikel Bagi Mahasiswa PGSD FKIP Universitas Mataram - Muhammad Syazali; Ilham Handika; Mohammad Irawan Zain; Gita Prima Putra; Arif Widodo (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bagian terpenting yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan adalah dengan cara meningkatkan kualitas mahasiswa sebagai calon guru karena guru merupakan ujung tombak pendidikan sehingga mahasiswa calon guru harus memiliki kemampuan berbeda dengan profesi lainnya, salah satunya adalah kemampuan menulis karya tulis ilmiah. Kegiatan yang berjudul Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah dan Publikasi Artikel bagi Mahasiswa Prodi PGSD FKIP Universitas Mataram merupakan bagian dari pengabdian pada masyarakat FKIP Universitas Mataram, jurusan Ilmu Pendidikan, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas mahasiswa calon guru khususnya dalam menyusun karya ilmiah untuk publikasi. Metode yang diterapkan dalam kegiatan penyuluhan ini adalah gabungan metode ceramah, tanya-jawab, demonstrasi serta pemberian tugas. Metode ceramah dimanfaatkan saat penyampaian materi penyuluhan, dan metode tanya-jawab serta demonstrasi dilakukan pada para mahasiswa mendiskusikan karya ilmiahnya dalam kelompok masing-masing. Sedangkan demonstrasi dilakukan pada saat setiap kelompok mempresentasikan hasil karya ilmiah yang telah disusun. Adapun target pengabdian ini ada 2, yaitu: (1) Memberikan pendampingan penyusunan artikel ilmiah dengan tahapan-tahapannya sesuai standar dan kaidah menulis artikel; (b) Melakukan review terhadap artikel ilmiah yang telah disusun oleh mahasiswa dan diakhiri dengan publikasi pada jurnal nasional terakreditasi. Kegiatan PKM telah terlaksana dengan baik dan lancar pada tanggal 13 Mei 2023, di ruang F17 Kampus 2 Seganteng. Peserta terdiri dari 37 mahasiswa dari 4 angkatan berbeda. Peserta terbanyak berasal dari semester 6. Dari hasil pendampingan ini, ada 2 artikel mahasiswa yang telah dipublikasi pada jurnal nasional terakreditasi SINTA.