Pengembangan Program Bimbingan Karir Berbasis Kompetensi Untuk Pemberdayaan Siswa Sma Dalam Memilih Jurusan Perguruan Tinggi Di Lombok Tengah - Hendriani, Ria; Herman, Herman; M. Pd, Karyawan (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemilihan jurusan perguruan tinggi adalah langkah krusial dalam perjalanan pendidikan siswa SMA. Namun, keputusan ini seringkali dipenuhi dengan tantangan dan kebingungan, oleh karena itu diperlukan bantuan yang tepat untuk memastikan kesesuaian minat, bakat, dan tujuan karir siswa. Pengembangan program bimbingan karir berbasis kompetensi menjadi penting untuk memberdayakan siswa dalam proses ini. Abstrak ini menguraikan gagasan dan langkah-langkah yang diperlukan dalam merancang dan mengimplementasikan program tersebut. Langkah-langkah yang perlu diambil termasuk analisis mendalam tentang kebutuhan pasar kerja dan tren industri, serta penilaian kompetensi dan minat siswa. Selanjutnya, penetapan tujuan yang jelas dan merancang kurikulum yang mencakup aspek-aspek seperti asesmen minat, eksplorasi karir, dan pengembangan keterampilan pengambilan keputusan. Kolaborasi dengan perguruan tinggi dan industri juga penting untuk memberikan wawasan yang akurat tentang berbagai program studi dan peluang karir. Pelaksanaan program melibatkan penyediaan bimbingan individu dan kelompok yang dipandu oleh konselor yang terlatih, serta menyediakan akses ke sumber daya karir dan teknologi informasi yang relevan. Evaluasi berkala diperlukan untuk mengukur efektivitas program dan melakukan penyesuaian yang diperlukan berdasarkan umpan balik dari siswa dan pemangku kepentingan lainnya. Melalui pengembangan program bimbingan karir berbasis kompetensi, diharapkan siswa SMA dapat memilih jurusan perguruan tinggi dengan lebih percaya diri dan tepat sesuai dengan potensi mereka. Hal ini tidak hanya akan memberikan manfaat bagi siswa secara individual, tetapi juga akan berkontribusi pada peningkatan kualitas tenaga kerja dan pembangunan manusia yang berkelanjutan.