Pemberdayaan Ekonomi Pemuda Melalui Program Budidaya Jamur Tiram Di Desa Pematung Kecamatan Sakra Barat - M. Zainal Mustamiin (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemuda adalah salah satu tumpuan dan harapan bangsa ini, tanpa peran pemuda dan pemudi bangsa ini tak akan menjadi bangsa yang besar dan tak akan menjadi bangsa yang dihargai dan dihormati oleh bangsa lainnya. Keberadaan pemuda yang aktif dalam kegiatan kemasyarakat merupakan salah satu solusi untuk pemberdayaan masyarakat sekitarnya. Tujuan kegiatan Pemberdayaan yaitu untuk menambah pengetahuan dan keterampilan pemuda tentang budidaya jamur tiram. Hasil kegiatan pemberdayaan yaitu cukup berhasil karena dapat melakukan penanaman jamur dan menambah pendapatan bagi pemuda pedesaan. Metode yang digunakan adalah metode dengan pendekatan kualitatif dengan matriks data sekunder, dokumentasi kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil dalam penelitian ini yaitu kegiatan pemberdayaan cukup berhasil karena dapat melakukan penanaman jamur dan menambah pendapatan bagi pemuda pedesaan serta dapat meningkatkan aset dan ekonomi pemuda dan masyarakat Desa Pematung. Kata Kunci: Pemberdayaan, Jamur Tiram