Efektivitas Bank Sampah Dalam Penanganan Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Dusun Selong Paok Desa Bonder Kecamatan Praya Barat Lombok Tengah - idham; Lalu Surya Jagat; Selamet Riyadi (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini merupakan rangkaian program KKN mahasiswa UNIQHBA Bagu yang berlangsung selama 43 hari. Tujuannya adalah untuk mengurangi angka penderita infeksi DBD di kabupaten Lombok tengah, Khususnya Di Dusun Selong Paok Desa Bonder Kecamatan Praya Barat. Tahapan kegiatan ini meliputi Perencanaan, pelaksanaan program, dan evaluasi. Tahap perencanaan dilakukan dengan wawancara kepada kepala desa dan kepala dusun serta melakukan eksplorasi wilayah desa untuk mengetahui potensi kebutuhan desa. Pelaksanaan program Efektifitas Bank Sampah Dalam Penanganan DBD dilakukan dengan berbagai cara yang meliputi dua aspek, yaitu aspek fisik dan mental. Aspek fisik meliputi kerja bakti membersihkan lingkungan yang dilakukan pada hari Kamis, 21 September 2023, serta pengadaan fasilitas pembuangan sampah di lingkungan dusun selong paok desa bonder yang dipasang pada minggu ke empat tanggal 21 Oktober 2023. Adapun aspek mental meliputi penyuluhan tentang pengelolaan sampah dan kesehatan bagi warga desa yang dilakukan pada Selasa, 18 Oktober 2023. Adapun evaluasi dilakukan setiap selesai pelaksanaan masing-masing tahapan kegiatan serta evaluasi akhir yang dilaksanakan pada tanggal 21 Oktober 2023. Hasil dari kegiatan ini adalah desa Bonder yang memiliki warga peduli kebersihan dan kesehatan karena membuang sampah pada bank sampah yang sudah disediakan.