PERAN HUKUM LELANG DALAM PENYELESAIAN SENGKETA EKSEKUSI HAK TANGGUNGAN DI INDONESIA - Maskanah, Ummi; Yudistira, Dika Eka; Nurdianti, Rini; Kusmawan, Edy (Journal Justiciabelen (JJ), 2024)
ABSTRAKHak tanggungan memberikan jaminan kepada kreditur atas pelunasan utang melalui eksekusi aset yang dijaminkan jika debitur gagal memenuhi kewajibannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis permasalahan hukum terkait proses lelang sebagai mekanisme penyelesaian sengketa dalam eksekusi hak tanggungan di Indonesia. Latar belakang masalah ini adalah seringnya terjadi sengketa dalam praktik lelang, terutama terkait prosedur, pemilihan penawar, penentuan harga lelang yang adil, serta perlindungan hak-hak pihak yang terlibat. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif untuk mengkaji kerangka hukum yang ada dan mengidentifikasi permasalahan serta solusi yang dapat diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem hukum lelang di Indonesia perlu perbaikan dalam penerapan peraturan yang lebih jelas dan konsisten. Hal ini bertujuan untuk memastikan keadilan dan transparansi bagi semua pihak yang terlibat dalam sengketa eksekusi hak tanggungan. Studi ini mengusulkan beberapa solusi untuk meningkatkan efektivitas dan keadilan dalam penyelesaian sengketa melalui proses lelang.ABSTRACTMortgage rights provide guarantees to creditors for debt repayment through the execution of pledged assets if the debtor fails to fulfil its obligations. This research aims to analyse legal issues related to the auction process as a dispute resolution mechanism in the execution of mortgage rights in Indonesia. The background of this problem is the frequent occurrence of disputes in auction practices, especially related to procedures, bidder selection, determination of fair auction prices, and protection of the rights of the parties involved. This research uses the normative juridical method to examine the existing legal framework and identify problems and solutions that can be applied. The results show that the auction legal system in Indonesia needs improvement in the application of clearer and more consistent regulations. This aims to ensure fairness and transparency for all parties involved in a mortgage execution dispute. This study proposes several solutions to improve effectiveness and fairness in dispute resolution through the auction process.