Analisis Dampak Merger Bank Syariah Pada Loyalitas Nasabah (Studi kasus Eks Nasabah BNI Syariah di Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan) - Zaid Raya Argantara; Abidin, Zaenal (REFORM : Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Budaya, 2022)
Loyalitas bank syariah dapat diukur dengan adanya sikap loyal berdasarkan pengalaman dan kepuasan seorang pelanggan terhadap sesuatu yang mereka anggap sudah nyaman dalam pelayanan marger syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses Merger Bank Syariah BUMN menjadi Bank Syariah Indonesia, serta mengetahui dampak merger Bank Syariah terhadap loyalitas Nasabah pada Eks Nasabah BNI Syariah di Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif lapangan. Adapun metode yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Melalui metode tersebut, peneliti olah dan analisis untuk memperoleh data atau informasi. Subjek penelitian ini ialah Nasabah Eks BNI Syariah yang notabene dominan dan telah melakukan kerjasama dengan pihak Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) Proses Merger Bank Syariah di mulai sejak penandatanganan Conditional Merger Agreement (CMA) pada tanggal 2 Juni 2020, lalu tanggal 27 Januari 2021 Deputi Komisioner Humas dan Logistik Otoritas Jasa Keuangan Republik Indonesia menyampaikan izin terkait penggabungan usaha tiga bank syariah milik BUMN oleh Otoritas Jasa Keuangan. Tanggal 1 Februari 2021 ketiga Bank Syariah milik BUMN tersebut resmi bergabung (merger) dan beroperasi menjadi salah satu entitas PT Bank Syariah Indonesia Tbk, atau disingkat menjadi BSI. (2) Penurunan terhadap loyalitas Nasabah setelah adanya Merger Bank Syariah menjadi Bank Syariah Indonesia. Ada beberapa alasan yang mendasarinya yaitu, (a) Jarak Kantor pelayanan yang jauh. Kantor layanan di perlukan jika ingin menyetor tunai dengan jumlah yang besar. (b) Tempat mesin ATM yang jauh. Hal ini membuat Nasabah kesulitan untuk mengambil uang chas, sehingga nasabah harus mengambil dari mesin ATM lain yang terkena biaya admin.