Melestarikan Budaya Lokal, Edukasi Karakter Harga Diri Wanita (Studi Kasus Arti Cincin Sujud, Budaya Suku Lembak Kota Padang, Rejang Lebong) - Maryati, Ana (REFORM : Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Budaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pelestarian budaya bangsa Indonesia, terutama dalam harga diri wanita di Arti Cincin Sujud, Budaya Suku Lembak Kota Padang, Rejang Lebong, menggunakan jenis penelitian Field research yaitu penelitian lapangan dalam artian penulis mengadakan penelitian di dalam masyarakat melalui orang-orang yang dianggap lebih tahu mengenai permasalahan tersebut. Lokasi penelitian difokuskan pada kecamatan kota Padang. Melalui pendekatan Historis seseorang memasuki keadaan yang sebenarnya berkenaan dengan penerapan peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam masyarakat. Data yang diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan tokoh masyarakat dan tokoh agama. Dalam penelitian ini digunakan tehnik wawancara (interview) pedoman ini secara mendalam dengan menggunakan pokok permasalahan. Hasil penelitian ini adalah budaya Lokal, Edukasi Karakter Harga Diri Wanitadi Budaya Suku Lembak Kota Padang, sudang tidak terlalu dikenal oleh masyarakat karena sudah tidak di lestarikan, yang disebabkan oleh berkembangnya zaman yang semakin modern, dan anak remaja semakin melupakan budaya yang sudah ditanamkan oleh nenek moyang pada zaman dahulu, dengan adanya upaya untuk mengingatkan kembali budaya tersebut dilakukan beberapa tahap yaitu dengan cara memberikan pengetahuan tentang budaya yang sudah mulai redup dengan menggunakan pendekatan feminisme yang berhubungan dengan ketidak adilan gender.