The Effectiveness of Using Modern Songs to Help Senior High School Students Enrich Vocabulary At Ma Al-Falah Pancordao In Academic Year 2023/2024 - Toyyibah, Herliana Solihatun; Herman; Sarwadi (REFORM : Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Budaya, 2023)
Skripsi ini membahas mengenai efek dari lagu modern untuk membantu siswa SMA dalam meningkatkan dan memperkaya kosa kata bahasa inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian one group pre-test dan post-test. Subjek penelitian berjumlah 23 orang yang berasal dari satu kelas. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes yakni pre-test dan post-test. Sedangkan untuk analisis, peneliti menggunaan SPSS versi 29 untuk mengetahui hasil dari pre-test dan post-test tersebut. Instrument dari penelitian ini menggunakan lagu modern sebagai media untuk membantu siswa dalam memperkaya kosakata bahasa inggris. Lagu yang digunakan adalah “You Are Not Alone” oleh Michael Jackson dan “Lily” oleh Alan Walker. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan dari lagu modern sebagai media untuk memperkaya kosakata bahasa inggris siswa SMA. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan lagu modern dinyatakan efektif sebagai media untuk meningkatkan kosakata bahasa inggris. Selain itu, penggunaan lagu modern sebagai media sangat cocok digunakan dalam proses pembelajaran, yang dibuktikan dengan antusiasme dan suasana kelas yang lebih menyenangkan.