Investigasi Peran Pendapatan Pembiyaan Murabahah dan Mudharabah terhadap Profitabilitas (roa) (Studi Kasus PT. Bank Muamalat Indonesia) - Rafiqi, Iqbal; Munawarotul Chamilia (REFORM : Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Budaya, 2023)
Pada zaman modern segala kebutuhan manusia semakin beragam, Jika dilihat dari ekonomi penduduk Indonesia, mayoritas tidak dapat memenuhi kebutuhan dengan mudah. Hanya saja penduduk yang memilki penghasilan tetap yang dapat memenuhi gaya hidup sesuai dengan zaman modern ini. Dalam hal ini perbankan syariah dapat berperan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat yang beragam dengan menawarkan pembiayaan murabahah yang merupakan akad jual beli antara Bank Syariah dengan nasabah. Bank juga menawarkan pembiayaan mudharabahyang keuntungannya menggunakan sistem bagi hasil sesuai dengan aturan yang berlaku dan kesepakatan kedua belah pihak. Tujuan dari penelitian ini adalah pertama :untuk mengetahui Adakah pengaruh pendapatan pembiayaan murabahah dan mudharabah terhadap profitabilitas (ROA) perbankan syariah di BMI; kedua : Berapa besar pengaruh pendapatan pembiayaan murabahah dan mudharabah terhadap profitabilitas (ROA) perbankan syariah di BMI.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Jenis data yang digunakan adalah data skunder yang diperoleh malalui laporan keuangan, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel Non probability sampling dengan sampel sebanyak 32data. Metode analisis data menggunakan metode regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji-f dan uji –t.