Upaya Meningkatkan Daya Ingat Siswa Melalui Metode Mind mapping - Isma Yanti; Bilqis Salbiyyah; Faidatus Sa’adah; Fauzan Aliyan (ULUL ALBAB: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Guru menggunakan berbagai strategi untuk memfasilitasi pemahaman siswa, yang bertujuan untuk membuat proses pembelajaran sesederhana mungkin. Salah satu pendekatan yang efektif adalah metode pemetaan pikiran, yang menggunakan peta konsep untuk membantu siswa meringkas poin-poin penting dalam materi. Penelitian ini menyelidiki dampak dari metode mind mapping terhadap retensi ingatan siswa pada materi Fikih puasa di kelas 8 di SMPN 3 Bandung. Penggunaan mind mapping dianggap sebagai salah satu alat alternatif untuk meningkatkan hasil belajar, yang diukur dari tingkat keberhasilan siswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran, yang ditunjukkan dengan nilai yang diperoleh. Analisis data dan pembahasan menunjukkan bahwa penerapan metode mind mapping secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Temuan ini mendukung hipotesis bahwa mind mapping adalah alat pendidikan yang efektif untuk meningkatkan retensi memori siswa dan kinerja pembelajaran secara keseluruhan. Penerapan metode pemetaan pikiran secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, yang menunjukkan keefektifannya sebagai strategi pendidikan.