Problematika Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendididkan Agama Islam di SMKN 3 Baleendah - Husniati Nurhalizah; Rafly Januar; Silvi Dwi Rahmayanti; Intan Mustika (ULUL ALBAB: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kalangan siswa kelas XI. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat beberapa faktor utama yang mempengaruhi kesulitan belajar PAI. Faktor internal siswa meliputi motivasi belajar yang rendah, kurangnya minat terhadap mata pelajaran PAI, serta keterbatasan dalam kemampuan dasar memahami materi PAI. Faktor eksternal mencakup metode pengajaran yang kurang bervariasi, kurangnya interaksi dan dukungan dari guru, serta lingkungan belajar di sekolah yang kurang kondusif. Selain itu, kondisi sosial-ekonomi keluarga turut mempengaruhi, termasuk kurangnya dukungan dari orang tua, keterbatasan sumber daya belajar di rumah, dan beban pekerjaan rumah tangga yang mengurangi waktu belajar siswa. Penelitian ini menyarankan adanya peningkatan kualitas metode pengajaran melalui pendekatan yang lebih interaktif dan bervariasi, peningkatan keterlibatan orang tua dalam proses belajar mengajar, serta penyediaan lingkungan belajar yang lebih mendukung di sekolah. Kerjasama yang erat antara guru, siswa, dan orang tua diharapkan dapat mengatasi kesulitan belajar PAI dan meningkatkan prestasi akademik siswa.