Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Plus Al-Aitam Kota Bandung - Muhammad Hafidz Al-Azka; Raihan Miftah Hafidh; Nurjanah Aprilianti Hermawan; Neneng Yuni Lestari (ULUL ALBAB: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Dalam konteks pendidikan di sekolah, setiap guru mengharapkan siswa dapat mencapai hasil belajar yang optimal. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa tidak semua siswa dapat memenuhi harapan tersebut. Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kesulitan belajar pada siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan analisis data hasil belajar siswa untuk mengevaluasi tingkat kesulitan belajar. Pengumpulan data dilakukan melalui penilaian hasil tugas dan tes yang diberikan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa dapat diidentifikasi melalui berbagai indikator, seperti hasil belajar yang rendah, keterlambatan dalam menyelesaikan tugas, dan ketidakseimbangan antara usaha dan hasil yang dicapai. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor penyebab kesulitan belajar, yang dapat membantu guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk mengatasi masalah tersebut.