Pengaruh Penggunaan Media Diorama terhadap Hasil Belajar Kognitif IPA Siswa pada Materi Ekosistem di Kelas X SMAN 1 Tambusai - Lestari, Rena; Brahmana, Eti Meirina; Safitri, Yuliana (Jurnal Biochamp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media diorama terhadap hasil belajar kognitif IPA siswa pada materi ekosistem di kelas X SMAN 1 Tambusai. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas X SMAN 1 Tambusai yang berjumlah 167 siswa yang terdiri dari 5 kelas, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 67 siswa yang terdiri dari dua kelas yakni kelas X1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media diorama berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif IPA siswa pada materi ekosistem di kelas X SMAN 1 Tambusai. Hal ini telah dibuktikan pada hasil rata- rata Post-test kelas eksperimen yaitu 82.00 sedangkan pada kelas kontrol memiliki rata-rata 77.09. Berdasarkan hasil uji one sample test diperoleh hasil penelitian dengan nilai 61.541>1.69 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media diorama terhadap hasil belajar kognitif IPA siswa pada materi ekosistem di kelas X SMAN 1 Tambusai