Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Berbantuan Media PPT Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Termodinamika - Asra, Azmi; Hatika, Rindi Ganesa; Asiyah, Nur (Jurnal Biochamp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah dilakukan penerapan model pembelajaran Blended Learning berbantuan media Power Point (PPT) interaktif pada materi termodinamika kelas XI SMA Negeri 1 Kepenuhan hulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pre-experimental yaitu one group pretest posttest design. Adapun populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA N 1 Kepenuhan Hulu yang berjumlah 31 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar validasi dan tes soal pilihan ganda. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji ketuntasan pembelajaran, uji klasikal dan uji gain. Berdasarkan perhitungan dari ketuntasan klasikal pretest adalah 12,90% ; ketuntasan posttest adalah 90,32% ; serta diperoleh nilai rata-rata gain yaitu 0,71 dengan kriteria tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran blended learning berbantuan media PPT Interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi termodinamika di Kelas XI SMA Negeri 1 Kepenuhan Hulu.