Pengaruh Media Pembelajaran Doratoon terhadap Motivasi Belajar Fisika Siswa - Syahropi, Hamid; Hatika, Rindi Ganesa; Lestari, Indah (Jurnal Biochamp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Doratoon terhadap motivasi belajar fisika siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain pre-experimental yaitu one group pretest-posttest design. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Mia SMA Negeri 1 Rokan IV Koto. Teknik samplingnya menggunakan teknik purposive sampling dan sampelnya yaitu kelas XI Mia 2 SMA N 1 Rokan IV Koto yang berjumlah 23 siswa. Instrument dalam penelitian ini menggunakan angket sebagai pendukung. Berdasarkan hasil angket secara keseluruhan diperoleh bahwa skor angket awal 48% dan untuk hasil angket akhir 80%, yang berarti bahwa adanya peningkatan sebesar 32%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh media pembelajaran Doratoon terhadap motivasi belajar fisika siswa.