Metode Pembelajaran Ketahanan Pangan Melalui Program Studi Lapangan - Maulana, Usaji; Ramadhani, Masyitha (Jurnal Biochamp, 2024)
Salah satu bentuk kendala dalam pembelajaran geografi yaitu kurangnya sumber belajar dan belum variatif metode pembelajarannya. Oleh karena itu, perlu dikembangkan berbagai penyediaan sumber belajar dan inovasi metode pembelajaran geografi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan program studi lapangan untuk meningkatkan hasil belajar geografi kelas XI di SMAN 1 Batu Hampar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan kuantitaf deskriptif. Materi ketahanan pangan dengan program studi lapangan ini dibagi ke beberapa lokasi antara lain yaitu: budidaya ikan, peternakan sapi, perkebunan cabai, sawit dan ubi kayu. Hasil penelitian menunjukkan penerapan program studi lapangan kelas XI SMAN 1 Batu Hampar dapat meningkatkan hasil belajar geografi. Dalam penelitian ini, hasil pra siklus menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tuntas sebanyak 20 siswa sedangkan yang belum tuntas sebanyak 40 siswa dengan nilai tertinggi 85 dan nilai terendah 35. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan rata-rata hasil observasi aktivitas siswa diperoleh persentase 50% dengan kategori cukup aktif. Pada siklus II diperoleh rata-rata persentase aktivitas siswa sebesar 93,33% dengan kategori sangat aktif dan persentase tuntas klasikal sebesar 94%. Hal ini telah memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan dengan nilai rata-rata hasil belajar minimal 74 dan ketuntasan klasikal sudah mencapai indikator keberhasilan minimal ≥ 80%.