Pengamatan Lingkungan Internal Dan Eksternal Lembaga Pendidikan Islam - M. Munir; Muhammad Zamroji (Ats-Tsaqofi: Jurnal Pendidikan dan Manajemen Islam, 2019)
Lingkungan Lembaga Pendidikan Islam (LPI) adalah seluruh elemen yang terdapat di luar organisasi yang mempunyai potensi untuk mempengaruhi LPI. Lingkungan menjadi bagian tak terpisahkan dari LPI, yang keberadaannya akan turut memiliki andil besar bagi keberlangsungan hidup LPI tersebut. Dengan demikian, sebuah LPI, sebagai sub bagian tak terpisahkan dari kehidupan sosial bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, mutlak memiliki kesadaran akan lingkungannya. Mereka harus menyadari dan mampu menganalisis factor faktor di sekitarnya yang dapat ikut membantu atau sebaliknya menghambat keberlangsungan hidupnya. Jenis lingkungan yang perlu dianalisis LPI ada dua: internal dan eksternal.Internal environtment dibentuk oleh seluruh kelompok internal sekolah, seperti tim manajemen puncak (kepala sekolah dan ketua yayasan), manajemen tingkat menengah (seperti kepala bidang, staf pengajar, staf administrasi seperti sekretaris, staf domestik seperti bagian pelayanan, dapur serta cleaning service), dan peserta didik. Lingkungan eksternal terdiri dari lingkungan mikro dan lingkungan makro. Lingkungan mikro (micro environtment) akan terdiri dari individu individu atau organisasi organisasi yang memiliki dampak potensial langsung terhadap sekolah, yaitu: kompetitor, pelanggan, suplier, intermediaris dan publik lainnya. Sedangkan lingkungan makro ( macro environtment) terdiri atas sejumlah kekuatan yang memiliki dampak tidak hanya pada sekolah, tetapi juga seluruh factor faktor yang berada di dalam lingkungan mikro, meliputi: demografi, ekonomi, politik, hukum, sosio-kultural, ekologi dan teknologi.