PERBANDINGAN PROFESI NOTARIS DAN IMPLEMENTASI JURNAL NOTARIS DI NEGARA BAGIAN NEW YORK DAN PROTOKOL NOTARIS DI INDONESIA DALAM ERA REFORMASI TEKNOLOGI - Riansyah, Rifqi Mufid; Soroinda, Disriani Latifah (PALAR (Pakuan Law review), 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan peran notaris dan penerapan jurnal notaris di Negara Bagian New York, Amerika Serikat, dengan protokol notaris di Indonesia pada era reformasi teknologi. Dasar dari penelitian ini adalah perbedaan dalam sistem hukum yang diterapkan oleh kedua negara, yaitu sistem hukum common law di Amerika Serikat dan sistem hukum civil law di Indonesia, serta dampak perkembangan teknologi terhadap praktik notaris. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan doktrinal atau normatif, yang berfokus pada analisis dan interpretasi sumber hukum seperti peraturan undang-undang, putusan pengadilan, dan doktrin hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam peran dan fungsi notaris di Negara Bagian New York dan Indonesia, hal ini dipengaruhi oleh perbedaan dalam sistem hukum yang berlaku. Di Negara Bagian New York, notaris publik memiliki peran yang lebih terbatas dibandingkan dengan Indonesia, dimana notaris memiliki wewenang lebih luas sebagai pejabat umum untuk membuat akta otentik. Terkait implementasi jurnal notaris dan protokol notaris. Kata kunci:  notaris, jurnal notaris, protokol notaris, reformasi teknologi, perbandingan hukum AbstractThis research aims to compare the role of notaries and the implementation of notary journals in New York State, United States, with notary protocols in Indonesia during the technological reform era. The basis of this research is the differences in the legal systems applied by the two countries, namely the common law legal system in the United States and the civil law legal system in Indonesia, as well as the impact of technological developments on notary practice. The research method used is a doctrinal or normative approach, which focuses on the analysis and interpretation of legal sources such as statutory regulations, court decisions, and legal doctrine. The research results show that there are significant differences in the roles and functions of notaries in New York State and Indonesia, this is influenced by differences in the applicable legal systems. In New York State, notaries have a more limited role compared to Indonesia, where notaries have broader authority as public officials to make authentic deeds. Regarding the application of notary journals and notary protocols.  Keywords: notary, notary journal, notary protocol, technological reform, comparative law