Semangat Kerja dalam Menunjang Produktivitas Karyawan (Kajian Literatur) - Marzuki; Dedi Sufriadi (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Semangat kerja merupakan salah satu faktor dominan yang mempengaruhi tingkat produktivitas kerja. Semangat kerja ditentukan oleh tingkat motivasi kerja, intensif kerja, stress kerja, lingkungan kerja, kompensisasi, gaya kepemimpinan dan lain sebagainya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara semangat kerja terhadap tingkat motivasi kerja, intensif kerja, stress kerja, lingkungan kerja, kompensasi, dan gaya kepemimpinan. Metode penelitian yang digunakan yaitu library reseach dengan pengumpulan data-data kepustakaan terkait tentang faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kerja. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menguraikan secara narasi yang digali melalui berbagai informasi pustaka, meliputi buku, ensiklopedi, jurnal ilmiah, koran, majalah, dan dokumen. Hasil penelitian didapati bahwa tingkat motivasi kerja secara literatur sangat dipengaruhi oleh variabel tingkat motivasi kerja, intensif kerja, stress kerja, lingkungan kerja, kompensisasi, dan gaya kepemimpinan. Motivasi yang tinggi akan meningkatkan produktivitas kerja dan sebaliknya motivasi yang rendah akan menghambat tingkat produktivitas karyawan.