Peran Tutor PAUD dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Usia Dini - Aditio Gustomi; Nur Indah Lestari Kusuma; Lulu Yuliani (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Tutor PAUD memegang peran yang sangat penting dalam membentuk karakter pada anak usia dini, termasuk kemandirian. Hal tersebut dikarenakan dengan adanya kemandirian tersebut bisa memandu arah keputusan individu untuk bisa mendorong kemandirian sejak usia dini. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan metode deskriptif dan teknik pengambilan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil observasi pada bulan Februari 2023 di KOBER Nururrohman menunjukkan pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kemandirian pada anak usia dini. Tutor tersebut melakukan pembelajaran di dalam dan di luar kelas, dengan interaksi yang harmonis antara tutor-anak, anak-teman sebaya, dan anak-lingkungan sekitar. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kemandirian anak usia 4-6 tahun di KOBER Nururrohman Kota Tasikmalaya.