Analisis Kritis Terhadap Sektor Pertanian di Provinsi Banten dalam Kesejahteraan Petani - Ovi Alfiah; Eli Apud Saepudin; Firya Al Nabillah; Intan Taniah; Iis Panisah; Ratna Suminar (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Studi ini melakukan analisis kritis terhadap sektor pertanian di Provinsi Banten dengan fokus pada upaya meningkatkan kesejahteraan petani. Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, kami mengeksplorasi tantangan, peluang, dan kebijakan yang mempengaruhi sektor pertanian dan kesejahteraan petani di wilayah tersebut. Kami menganalisis aspek-aspek seperti akses terhadap sumber daya, teknologi pertanian, infrastruktur, pasar, serta kebijakan pemerintah yang berdampak pada produktivitas dan pendapatan petani. Hasil analisis ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan kesejahteraan petani di Provinsi Banten, termasuk peningkatan investasi dalam infrastruktur pertanian, penyediaan akses yang lebih baik terhadap teknologi dan pasar, serta perumusan kebijakan yang mendukung petani kecil dan menengah. Implikasi kebijakan yang diusulkan diharapkan dapat menjadi panduan bagi pemangku kepentingan dalam merancang strategi yang berkelanjutan untuk pembangunan pertanian dan kesejahteraan petani di Provinsi Banten.