Kemampuan Pembuktian Matematis Mahasiswa: Systematic Literature Review - Thania Wulandari; Rusi Ulfa Hasanah; Dhea Tri Fadillah (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji literatur secara sistematis terkait kemampuan pembuktian matematis dengan memperhatikan beberapa hal yaitu tahun publikasi, jenjang Pendidikan, indeks jurnal, materi penelitian, serta hasil penelitian pada kemampuan pembuktian matematis.Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literatur Review dengan (SLR) dengan protokol prisma terhadap semua artikel hasil penelitian yang terindeks dalam Google scholar, garuda, dan Semantic Scholar. SLR dapat menjadi acuan, bahan penelitian, atau menjawab pertanyaan terkait topik yang menarik dengan memahami penelitian-penelitian yang dilakukan sebelumnya. Hasil dalam penelitian SLR ini memperlihatkan bahwa studi terkait kemampuan pembuktian matematis relatif mengalami peningkatan meski sempat turun pada tahun 2019 dan 2022. Studi mayoritas dilakukan pada jenjang perguruan tinggi dan didominasi materi aljabar. Jenis pembuktian yang sering diteliti adalah pembuktian langsung. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah studi lebih lanjut terkait kemampuan pembuktian di jenjang sekolah menengah dengan materi geometri serta jenis pembuktian lainnya