Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-Hari - Ari Metalin Ika Puspita; Dinar Rossyalia Alfianto; Adila Firyal Puspaningtyas; Rahma Noor Afifah; Febrina Satira Putri (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Pancasila, sebagai dasar negara dan ideologi bangsa, memiliki lima sila yang mengandung nilai-nilai fundamental bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Pancasila diimplementasikan dalam berbagai aspek kehidupan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai tantangan, nilai-nilai Pancasila masih relevan dan diaplikasikan dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari, mulai dari kehidupan keluarga, lingkungan masyarakat, hingga kebijakan publik. Kesimpulannya, Pancasila tidak hanya menjadi pedoman normatif tetapi juga operatif dalam membentuk karakter dan tindakan masyarakat Indonesia.