Kajian Literatur Tentang Kemampuan Berpikir Komputasi Menggunakan Software Matematika Geogebra Tingkat SMA - Rizka Tri Andini; Yahfizham (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Pendidikan pada dasarnya adalah suatu proses yang membantu manusia untuk mengembangkan potensinya agar mampu menghadapi setiap perubahan yang terjadi. Matematika adalah suatu pembelajaran yang memiliki peranan sangat krusial dalam pendidikan maupun dalam kehidupan. Hal ini dibuktikan dari setiap pembelajaran yang ada di sekolah mewajibkan untuk mempelajari matematika. Perkembangan komputer yang pesat sangat berdampak baik pada pembelajaran matematika khususnya Geogebra. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan konsep tinjauan pustaka dengan Systematic Literature Riview (SLR). Pencarian artikel yang dilakukan oleh peneliti adalah mengenai keefektifan penggunaan aplikasi komputasi yaitu Geogebra di SMA. Database yang digunakan berdasarkan pada database yang terdapat di google scholar. Penggunaan media pembelajaran juga berpengaruh baik dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dalam konteks ini menggunakan media pembelajaran Geogebra dengan menggunakan komputer, vidio pembelajaran, maupun game petualangan matematika. Model pembelajaran yang interaktif dan juga menggunakan media pembelajaran yang menarik dapat menigkatkan pemahaman siswa dan minat belajar siswa. Oleh karenanya, penggunaan media Geogebra sesuai dengan materi matematika khususnya geometri. Penggunaan software matematika Geogebra pada pembelajaran memberikan pengaruh yang positif pada pengetahuan komputasi siswa, siswa jadi lebih semangat dalam mempelajari pelajaran karena guru bisa menyeimbangkan antara pembelajaran konvensional dan pembelajaran berbasis proyek. Penggunaan Geogebra membawa dampak yang positif sehingga akan terus berlanjut dilakukan dalam pembelajaran, penggunaannya mudah diakses oleh siswa maupun guru karena fitur yang disediakan dapat diakses dengan gratis.