Hubungan Filsafat Ilmu Terhadap Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) - Velnika Elmanisar; Sulastri; Jasrial (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi terus berlangsung, seringkali mengejutkan dan memberikan sumbangan besar pada zaman modern. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara filsafat ilmu dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) melalui analisis literatur. Bahan bacaan yang digunakan berasal dari artikel jurnal Indonesia yang diterbitkan antara tahun 2019 dan 2023. Studi ini menunjukkan bahwa filsafat ilmu memiliki peran vital dalam memastikan bahwa kemajuan ilmiah berdampak positif pada kehidupan manusia dan pendidikan. Hal ini berarti bahwa melalui pemahaman konsep-konsep filsafat ilmu, manusia dapat mengarahkan perkembangan ilmiah agar memberikan manfaat yang bermanfaat bagi masyarakat dan proses pendidikan. Selain itu, penelitian menegaskan bahwa dampak teknologi, baik positif maupun negatif, sangat bergantung pada cara manusia menggunakan dan memanfaatkannya. Oleh karena itu, pemahaman yang lebih baik tentang filsafat ilmu dapat membantu individu dalam mengambil keputusan yang lebih bertanggung jawab dalam pengembangan dan pemanfaatan teknologi pendidikan. Hal ini penting karena teknologi pendidikan yang digunakan dengan bijak dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat secara keseluruhan.