Perbedaan Prokrastinasi Akademik Siswa SMP Ditinjau dari Aspek Jenis Kelamin - Desi Tria Herliyani; Afrizal Sano (MISTER: Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi beragamnya prokrastinasi akademik di kalangan siswa laki-laki dan perempuan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan prokrastinasi akademik siswa laki-laki di SMP; (2) mendeskripsikan prokrastinasi akademik siswa perempuan di SMP; (3) menguji apakah terdapat perbedaan yang signifikan prokrastinasi akademik antara siswa laki-laki dengan siswa Perempuan di SMP. Metode penelitian adalah deskriptif dan komparatif. Sampel sebanyak 183 siswa di SMP Negeri 1 Pariaman dengan menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Data yang diperoleh dengan memberikan angket kepada siswa. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis uji beda (T-test). Hasil penelitian menunjukkan: (1) prokrastinasi akademik siswa laki-laki berada pada kategori sedang (69,23%); (2) prokrastinasi akademik siswa perempuan berada pada kategori rendah (56,52%); dan (3) terdapat perbedaan yang signifikkan tingkat prokrastinasi akademik antara siswa laki-laki dan perempuan dengan sig. (2-tailed) 0,000 ≤ 0.05.